В Санкт-Петербурге пройдет первый Хакатон для Журналистов

В Санкт-Петербурге пройдет первый Хакатон для Журналистов

«Журналистика, основанная на данных – это будущее. Журналисты должны хорошо уметь работать с данными и ориентироваться в них, как рыба в воде. Мы привыкли к тому, что сюжеты создаются, допустим, по итогам общения с людьми в барах, и периодически такой способ все еще актуален. Но сейчас все больше и больше приходится углубляться в данные и снабжать себя инструментами их анализа и отбора того, что действительно интересно. Представлять информацию в истинном свете, помогать людям действительно увидеть, как все данные сочетаются друг с другом, и что происходит в государстве»

Тим Бернерс-Ли, основатель всемирной паутины

С развитием технологий изменилось наше восприятие информации: мы все труднее усваиваем длинные тексты и скучные таблицы, зато любим инфографику, рейтинги, списки и карты. В умелых руках цифры служат инструментом для создания ярких и захватывающих историй. Не случайно все резонансные журналистские расследования последнего времени – от сюжета оскароносного фильма «В центре внимания», до громких мировых коррупционных разоблачений (вроде “Панамских документов”) – так или иначе связаны с обработкой большого количества данных. Сегодня дата-журналистику называют одним из самых перспективных направлений развития профессии.

В эпоху коммуникаций мастерство журналиста заключается не столько в умении быть первым, но в способности искать и собирать информацию, анализировать и делать выводы, представляя их в удобной для читателя форме. Очевидно, что для этих целей одного владения Word, Excel, PowerPoint или Paint уже недостаточно. Им на смену приходят онлайн сервисы, такие как Open Refine, Tableau, Google Docs, Tilda и многие другие. Приходите 22 и 23 апреля в Санкт-Петербурге в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (Кадетская лин. ВО, 26) состоится первый городской хакатон для журналистов.

Менторы хакатона

  • Виталий Власов – Основатель и руководитель Фонда «Открытый город».
  • Ирина Радченко – Главный координатор российского отделения фонда Открытых знаний. Доцент и ведущий инженер Университета ИТМО. Являлась советником директора по информацион-ным ресурсам НИУ ВШЭ (г. Москва). С 2013 года – соорганизатор проекта Datadrivenjournalism.ru, на базе которого занимается проведением семинаров и дата-экспедиций.
  • Артур Хачуян – Генеральный директор SocialDataHub – инновационного сервиса социальной медиа-аналитики (г. Москва). В настоящее время сервис является передовой технологической площадкой для проведения исследований и поставки данных. Основные направления работы: разработка систем интеллектуального мониторинга, построения поведенческих моделей и распознавания фото- и видеоконтента.
  • Дарья Рыжкова – Редактор рубрик “Интервью”, “Обзор”, Next и руководитель спецпроектов газеты “Деловой Петербург”: “Рейтинг миллиардеров”, “Кто владеет Невским проспектом”, “Молодые миллионеры”, “Влиятельные женщины” и других. В журналистике более 15 лет. Работала в московской редакции ИД “КоммерсантЪ”.
  • Роман Романюк – Главный редактор издательства «Эксперт Северо-Запад». С 1999 г. по 2012 г. – редактор издательства «Деловой Петербург», в 2010-2011 гг. – шеф-редактор коммуникационного агентства DP Media.
  • Алиса Кустикова – Шеф-редактор сайта “Новой газеты” в Санкт-Петербурге

Мы приглашаем на JourHack студентов гуманитарных и технических специальностей, молодых журналистов и редакции СМИ, и формируем команды для участия в хакатоне. В течение двух дней вы будете работать над журналистским проектом под руководством наших менторов – специалистов по открытым данным и профессиональных редакторов городских СМИ. Итогом участия каждой команды должна стать мультимедийная публикация на платформе Tilda. В финале проект придется защищать перед аудиторией, в то время как авторитетное жюри выставит свои оценки. Полное описание правил хакатона – в положении.

В рамках JourHack также пройдут открытые лекции и мастер-классы по работе журналиста с современными веб-инструментами. Расписание будет опубликовано в ближайшее время.

3 причины участвовать

  1. Новый интересный опыт и знания
    Научитесь самостоятельного искать, обрабатывать и визуализировать информационный контент с помощью доступных веб-сервисов, под руководством опытных наставников. И все это в условиях дедлайна.
  2. Пополните свое портфолио
    Пополните профессиональное портфолио и/или доведите до ума давно задуманный материал. Результатом работы команды может стать яркая публикация или даже собственное медиа;
  3. Профессиональные контакты
    Удобная площадка для наведения мостов между техническими и творческими специалистами для дальнейшей работы над собственными медиа-проектами.

Участие в мероприятии бесплатное, регистрация обязательна.

Все подробности на сайте: http://www.jourhack.ru/

About Foundation: mission, projects, events Previous post About Foundation: mission, projects, events
Open Data Impact Map - Карта использования открытых данных - Перейти к проекту

Leave a Reply