Проекты хакатона для журналистов ищут программистов в команду

Проекты хакатона для журналистов ищут программистов в команду

Вы помните какие завораживающие истории раскрывают журналисты? Наверняка, смотрели фильм “В центре внимания” или слышали про “Панамские документы”. Мы помогаем питерским журналистам разбираться в открытых данных и информационных технологиях – и нам очень нужна ваша помощь, программисты!

22-23 апреля в Петербурге состоится первый хакатон для журналистов и уже сформированы первые идеи проектов. Мы приглашаем программистов принять участие в мероприятии и помочь журналистам в работе с данными. От вас требуется немногое:

  • уметь работать с структрурованными данными (CSV, XML, JSON)
  • парсить сайты и вытаскивать данные (из HTML или документов)

С нас вкусняшки, дружеская атмосфера, новые знакомства, а также отличная возможность привлечь в вашу команду журналистов и пиар-специалистов!

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ТУТ.

Список команд/идей

1. Как популяризация Альтернативной гражданской службы (АГС) может сократить бюджетные расходы.

Бюджетные учреждения запрашивают N-ое количество призывников, выбравших АГС, к себе на работу, но Минобороны удовлетворяет их запросы лишь на несколько процентов. В то же время Минобороны тратит деньги на содержание тех солдат, которые потенциально могли бы выбрать АГС, если б знали о такой опции. Если Минобороны будет спокойнее относиться к АГС и отдавать бюджетным учреждениям больше призывников, то расходы можно сократить сразу в двух местах. Чтобы доказать и показать это, необходимо изучить запросы бюджетных учреждений на «АГСников», расходы на сотрудников этих учреждений и солдат-срочников в армии, статистику по призыву на АГС (подано/удовлетворено заявлений на АГС; удовлетворено военкоматами/судами) за последние несколько лет. 

Связаться 

2. СуперКубок и музыкальные группы

Как Суперкубок (SuperBowl в США) влияет на популярность выступающих на нем музыкальных групп. Планируется собрать данные с проведенных суперкубков и показатели продаж альбомов артистов, выступающих на них.

Связаться 

3. Нелепые Госзакупки

Мы будем искать случаи наиболее нелепых, забавных и неэффективных, на наш взгляд, растрат бюджетных средств. А потраченные суммы переводить в эквивалент стоимости реальных проектов или вещей, на которые можно было потратить эти деньги и на которые средств не хватало. Или же переводить в эквивалент стоимости материальных ценностей, понятных каждому россиянину. Потому что не каждый может представить себе сумму в 5 миллионов, например. Но если продемонстрировать эту сумму в виде потребительской корзины, которая входит в минимальный прожиточный минимум, картина для читателя станет яснее. 

Связаться 

4. Трудоустройство россиян за рубежом

Кто куда устраивается, кто востребован и в каких странах нас ждут, а в каких нет.

Связаться 

5. Образование и рынок труда

Оценка эффективности системы образования(минобразования/вузы) в Петербурге с точки зрения запросов рынка труда.

Связаться 

6. Лингвистический анализ запрещенных сайтов

Анализ запрещенных Роскомнадзором сайтов на предмет лингвистической экспертизы по экстремизму и сравнение их с Кремлин.ру 

Связаться 

7. Мошенничество с банковскими картами

Мы хотели бы исследовать тему мошенничества с банковскими картами – как с них выводят средства с помощью мобильных приложений, онлайн-банков и пр. Анализ судебной практики, получают ли за это реальные сроки и пр.

Связаться 

8. Анализ анкет

Организаторы Летней Школы хотят проанализировать статистику поступающих анкет и научиться предсказывать, пройдет ли анкета на выбранную мастерскую или нет, или как минимум визуализировать данные анкет (гендерные составы, распределение возрастов, городов, и тому подобное). 

Связаться 

9. Проблемы слабослышащих и глухих людей в мире

Хотим сделать материал, посвященный слабослышащим и глухим людям: понять ситуацию с доступностью городской среды для них, собрать статистику по России или другим странам, узнать количество наследственных и ненаследственных заболеваний, которые могут привести к глухоте и другие данные по этой теме. Пока с какими данными будем работать не выбрали.

Связаться 

10. Куда уходят деньги метрополитена?

В связи с ежегодным поднятием цен на жетоны и проездные карточки и отсутствием прозрачности расчета тарифов и субсидий, выделяемых городом транспортным предприятиям.

Связаться 

11. Криминология Петербурга

На основе отчетов МВД собрать статистику по преступлениям в Петербурге.

Связаться 

12. Как политика импортозамещения повлияла на развитие тяжелой промышленности в России?

Мы эксперты в области промышленного маркетинга, в связи с этим много общаемся с экспертами в тяжелой промышленности и заинтересованы в выявлении тенденций на рынке. К каким позитивным и негативным последствиям привела политика импортозамещения, подорожало ли производство, насколько сильно зависит тяжелая промышленность РФ от иностранных поставок и оборудования, комплектующих и технологий, каких экономических показателей уже удалось достигнуть российским предприятиям. 

Связаться 

13. Раскрытие проблемы “велосипедизации” Петербурга

Анализ городских дорог на предмет их подготовленности для передвижения велосипедистов. Мы бы хотели показать какие проекты, связанные с велодвижением реализуются сейчас/были объявлены раньше, но так и не были организованы. С началом весны эта тема более чем актуальна. На данный момент в госдуме до 2030-ых годов не обозначена реализация никаких проектов, имеющих отношение к велосипедистам на дорогах. Мы хотим привлечь к этой проблеме общественность.

Связаться 
14. Связь гражданина с властью

Мы бы хотели проанализировать открытые данные по всем возможным способам связи гражданина с властью и выражения собственной позиции: от прямых механизмов (обращения к местным и центральным ступеням власти) до альтернативных. На основе данных 2015 и 2016 года по Санкт-Петербургу мы собираемся создать своеобразный гид для горожанина: как себя вести, если от государства требуется помощь. Предполагается, что материал позволит читателям сделать выводы о градусе политической активности петербуржцев, о степени доверия к различным ступеням власти, о проблемах, которые волнуют горожан, о том, насколько властями при принятии ключевых решений учитывается мнение населения, а также о самых востребованных и действенных механизмах связи с властями.

Связаться 
15. Петербург не резиновый

Где на самом деле живут петербуржцы

Связаться 
16. Допинг в спорте

Мы хотим проанализировать применение допинга в профессиональном велоспорте: узнать, сколько спортсменов во всем мире нарушали принципы fair play и употребляли запрещенные препараты, проследить за изменением их числа и понять, что происходит в спортивной фармацевтике. Как лекарства становятся допингом и что заставляет велогонщиков их использовать?

Связаться 
About Foundation: mission, projects, events Previous post About Foundation: mission, projects, events
Open Data Impact Map - Карта использования открытых данных - Перейти к проекту

Leave a Reply