Подведены итоги Конкурса “Открытые данные 2015”

Подведены итоги Конкурса

Итак, завершился Первый Всероссийский Конкурс “Открытые данные РФ” и в этом посте мы решили как рассказать о финалистах, так и вспомнить как это было, так как Фонд “Открытый город” не только выступил Партнером Конкурса, мы также организовали региональный отбор проектов и активно принимали участие в подготовке финалистов. Фонд по результатам Open Data Hackathon 2015 предложил 5 проектов для участия в Конкурсе. 2 из которых успешно вышли в финал.

О конкурсе

Начало

Совет по открытым РФ данным 17 июля подготовил предложения по раскрытию наиболее востребованных обществом и бизнесом наборов открытых данных, содержащихся в информационных системах Минобрнауки, Минтранса, Росгидромета и Росстата. Такое поручение содержалось в протоколе по итогам состоявшегося 15 июня заседания Совета по открытым данным. Протокол подписан председателем Совета, министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Совет по открытым данным представил 15 июля для рассмотрения Правкомиссией проекты документов по проведению всероссийского конкурса«Открытые данные Российской Федерации», о старте конкурса было объявлено еще 15 июня. Положение и анонс опубликован на сайте Конкурса.

Цели конкурса

  • поощрение практики размещения в сети «Интернет» востребованных государственных и муниципальных открытых данных;
  • создание организационных, технологических и иных условий для реализации социального и экономического потенциала государственных и муниципальных открытых данных;
  • вовлечение широких кругов общественности в практику создания и использования инновационной продукции и услуг на основе использования открытых данных.

Сроки проведения конкурса: 01.09.2015 – 11.12.2015.

Номинации и этапы конкурса

Конкурс проходил в несколько этапов:

  1. Отбор проектов на региональных хакатонах. Всего было отобрано 91 проект.
  2. Для отобранных проектов были проведены консультации с экспертами.Доработка прототипов до полнофункциональных приложений и сервисов. Каждому был назначен ментор, который должен был помогать авторам проектов подготовиться к финалу. Также в рамках Консультаций было проведено 3 тура по отбору проектов в финал.
  3. К финалу было отобрано 16 проектов, которые презентовались на Саммите “Открытые данные РФ 2015” в Москве. Победителей определяли члены Жюри.

Номинации конкурса

Лучшее социальное приложение или сервис

phpto Относится к категории номинаций некоммерческого сектора. Проекты, номинируемые на присуждение приза за лучшее социальное приложение (сервис), должны быть направлены на решение актуальных социальных задач, в том числе касающихся социально уязвимых групп населения. К проектам, номинируемым на присуждение приза за лучшее социальное приложение (сервис), предъявляются более мягкие требования к рентабельности.

Лучшее техническое решение

phptoОтносится к категории номинаций технологического сектора. Проекты, номинируемые на присуждение приза за лучшее техническое решение, должны опираться на оригинальные технические решения и перспективные технологии, а также должны быть безупречны в части программно-технической реализации.  Проекты, претендующие на привлечение венчурных инвестиций, должны иметь качественное финансово-экономическое обоснование и соответствовать стандартам представления заявок на предоставление инвестиций.

Лучшее бизнес-приложение или сервис

phptoОтносится к категории номинаций коммерческого сектора. Проекты, номинируемые на присуждение приза за лучшее бизнес-приложение (сервис), должны быть направлены на решение задач, актуальных для участников рынка или потребителей коммерческих сервисов. К проектам, номинируемым на присуждение приза за лучшее бизнес-приложение (сервис), предъявляются высокие требования к рентабельности. Проекты, претендующие на привлечение финансовых инвестиций, должны иметь качественное финансово-экономическое обоснование и соответствовать стандартам представления заявок на предоставление инвестиций.

Отборочные раунды

Все проекты, которые были допущены к участию в Конкурсе опубликованы на сайте.

Всего было проведено 3 дополнительных отборочных раунда для финала Конкурса. Было отобрано 16 проектов. В каждом раунде могли участвовать все проекты, которые выполнят необхоимый минимум домашних заданий. Таким образом облегчалась проверка проектов менторами. Не все проекты участвовали сразу в первом раунде, некоторые могли присоединиться во 2-м и 3-ем. Проекты отобранные на каждом из раундов гарантированно проходили в финал, однако те кто участвовали с 1-го раунда имели возможность получить комментарии и замечания экспертов и успеть их исправить/выполнить.

Так для того, чтобы попасть в третий раунд нужно обязательно выполнить все четыре домашних задания:

  1. По первому заданию обязательно указать на полноту команды (достаточность профессиональных качеств для реализации проекта), показать мотивацию команды и готовность довести проект до успешного завершения.
  2. Во втором задании нужно обязательно описать своих потребителей, относящихся к четырем группам: (1) непосредственные потребители, (2) лица, принимающие решение, (3) лица, влияющие на принятие решения, (4) жертвы (бывают не у всех проектов).
  3. В третьем домашнем задании нужно заполнить предложенный шаблон (именно в том формате, который предлагал Илья Королев).
  4. В четвертом домашнем задании нужно выбрать базовую модель бизнеса, основную и дополнительную модель монетизации и ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить выбранные модели монетизации как минимум на трех потенциальных потребителях.

Перед каждым раундом проходили вебинары, в которых могли принять участие все желающие. Подробнее обо всех раундах и полуфиналистах написано тут.

Свои задания также дали различные органы власти (Минтруд, Минспорт, Минультуры и Минздрав, Минобрнауки, МинэкономразвитияРосаккредитация и др.), и некоторые из этих идей были реализованы (например, в виде приложения Антидопинг).

23 ноября завершился первый раунд, в котором в финал уверенно вышли 4 проекта:

Полный перечень оценок проектов:

Команда Место Балл
Земельные торги России 1 53,40
Plandex.ru 2 52,20
ЭкоМонитор 3 46,91
Авторапорт 4 45,90
Российские школы 5 45,40
Экономика 2.0 6 45,27
Хочупоступить.РФ 7 42,90
Городской советник 8 41,60
Открытый бланк 9 39,90
CheckGoods 10 39,70
Социальные инвестиции регионов (OPENPRONKO) 11 39,64
Ревизор 12 39,55
Барометр импортозамещения в промышленности 13 33,30
Мобильная электронная очередь 14 32,80
Мобильное приложение Наша Москва 15 32,40
Культспонсор 16 32,00
Карта вашего отдыха 17 31,30

30 ноября завершился второй раунд отбора, в финал прошли 6 проектов:

Оценки всех проектов:

Проект Балл Место
Smooth.city 40,00

1

Российские школы 37,00

2

Экономика 2.0 34,88

3

Хочупоступить.РФ 34,25

4

Информационный портал ЖКХ «РУ-КВАРТАЛ» 32,89

5

Городской советник 32,63

6

Открытый бланк 29,50

7

УрбанГИС – интерактивные проекты планировок и генеральных планов города 29,13

8

Ревизор 29,00

9

Антидопинг 28,13

10

todoctor 27,78

11

CheckGoods 27,67

12

Межсекторный проект “Социальные инвестиции регионов” OPENPRONKO 27,22

13

EPIHELP 27,00

14

Геоинформационный портал для поддержки археологических и палеоантропологических исследований 25,33

15

Мобильная электронная очередь 25,13

16

Портал oppendatahub.ru 24,50

17

Карта вашего отдыха 23,63

18

Культспонсор 23,38

19

Прогнозирование рынка труда 23,33

20

Мобильное приложение Наша Москва 23,13

21

Helperia.ru 21,88

22

Рекламный Инспектор 21,13

23

Система открытых тикетов / Система распеределения заказов 16,89

24

«Информат» ПГЛУ 14,00

25

3 декабря были объявлена последняя партия финалистов (6 проектов):

Команда Балл Место
Пыльца Club

51,38

1

Антидопинг

46,14

2

Открытый бланк

44,14

3

УрбанГИС

43,86

4

Кем работать

43,29

5

CheckGoods

42,13

6

todoctor

41,57

7

Ревизор

41,00

8

Мобильная электронная очередь

40,71

9

Карта вашего отдыха

40,00

10

Региональные хакатоны

В рамках подготовки к Конкурсу Правительство провело два хакатона в Москве:  26-27 июня и 10-11 октября. Также 4 хакатона было проведено в других регионах:

Пермь

Сайт хакатона. Организаторы хакатона – Правительство Пермского Края. Открытые данные для хакатона.

Первое место жюри присудило команде «Персис», разработавшей приложение Todoctor.ru. Сервис выбора врачей позволяет найти и выбрать врача, принимающего по полису ОМС и платно. Выбор осуществляется на основании подробной информации о враче, а также отзывов пациентов.

Второе место завоевала команда Xcitrus с проектом Maperm. Цель приложения – создать сайт для каждого дома РФ, который позволит наладить взаимодействие между жильцами и управляющей организацией, а также экономить время.

Третьими стали представители команды «Молоко» с приложением «Мобильная очередь». «Mobile queue» или «Q» рассчитывает ориентировочное время на ожидание и предупреждает о приближении очереди к концу, то есть посетитель не будет физически привязан к очереди. Он сможет ждать в любом месте, а значит, посвятить время решению собственных задач, особенно, если очередь длинная.

Подробнее тут.

Воронеж

Сайт хакатона. Организаторы хакатона – ВОПОО Наш Регион, Институт социально-экономической модернизации и Воронежский государственный университет совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Открытые данные для хакатона.

Лучшее социальное приложение или сервис – команда “Звезда-2007” с проектом “Открытый бюджет города Воронеж“. Сервис включает в себя визуализацию открытых данных муниципального бюджета.

Лучшее техническое решение – Сергей Ворничес и его “Система открытых тикетов” – сервис обмена сообщениями между работниками организации, предусматривающий составление открытых отчетов.

Лучшее бизнес-приложение или сервис – команда “Вистар” с приложением “Пассажир”, помогающим пользователям комфортно перемещаться по городу, отслеживая местоположение общественного транспорта.

Визуализация данных – Светлана Череднико и проект “Научный визуализатор”, позволяющий студентам, преподавателям и научным сотрудникам обмениваться вопросами и задачами и делать выводы о текущих тенденциях в научных исследованиях. Подробнее. Фото тут.

Подробнее тут.

Республика Бурятия

Сайт хакатона. Организаторы хакатона – Правительство Республики Бурятия совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Открытые данные для хакатона. Все новости хакатона тут. Группы в Вконтакте и Facebook.

Победителями на хакатоне стали:

  • Лучшее социальное приложение или сервис – команда “Plutus.Inc” с проектом “Открытый бланк“;
  • Лучшее техническое решение – команда “Perfect Solution” с проектом “Advanced Land”;
  • Лучшее бизнес-приложение или сервис – команда “Лаборатория программных систем” с проектом “Личный кабинет профориентационного сотрудника”;
  • Лучшее мобильное приложение для городской среды – команда “Bizapp” с проектом “Baikal Guide”;
  • Лучшее веб-приложение для городской среды – команды “Мокотор” с проектом “Мокотор.ru”. “Гарант-Парк” с проектом “GPAnalitics”, “Труд 2.0”  с проектом “Сайт быстрых дел”;
  • Лучший социальный сервис на базе технологий 1С:Предприятие – команда “Лика” с проектом “Личный кабинет инвалида”.

Статья в газете тут.

Подробнее тут.

Санкт-Петербург

Сайт хакатона. Организаторы хакатона – Фонд “Открытый город” и Фонд “Контекст”.

Итоги хакатона опубликованы тут, 5 проектов пришли в полуфинал:

Лучший бизнес-проект: «EpiHelp» — прототип браслета, который определяет начало эпилептического приступа больного и может отправить сигнал в ближайшую клинику. Идея ребятам из Москвы пришла за несколько дней до хакатона и все было создано на самом мероприятии.

Лучший социальный проект сделал Павел Суворовкарта участковых полиции и анализ данных управляющих компаний (ЖКХ), в рамках которого сделал несколько интерактивных карт в сервисе CartoDB на основе данных, опубликованных на сайте Реформы ЖКХ, МВД и OpenStreetMap.

Лучшее техническое решение: проект AuroraBot — это «бот» для сервиса Telegram, который на основе данных космических спутников показывает, когда будет ближайшее северное сияние.

Также для участия в полуфинал Конкурса прошли проекты: сервис аналитики для покупки/продажи сельхоз продукции «Биржа овощей» и «Clean Bin«, делающий вывоз мусора более эффективным.

Подробнее на сайте хакатона и тут.

Хакатон в новостях: в СПб Ведомости, Деловом Петербурге, на сайте Открытого Правительства, Правительства СПб, Фонда Кудрина, РВК,

Жюри и эксперты

  • Екатерина Аксенова – Генеральный директор, «Агентство Стратег»
  • Тимур Алейников – Куратор интернет-проектов, Минкультуры России
  • Ирина Анисимова – Заместитель начальника Управления информационных технологий Федеральной службы по труду и занятости Роструд
  • Алексей Благирев – Директор по развитию систем аналитики и отчетности, Ханты-Мансийский Банк «Открытие»
  • Юрий Бутенко – Заместитель начальника управления – начальник отдела информационных технологий Федеральной службы по аккредитации.
  • Виталий Власов – Руководитель Фонда “Открытый город”
  • Олег Данильченко – Директор практики Advanced Analytics & Optimization в компании «Эрнст энд Янг»
  • Федор Жерновой – Технический директор, ООО «Медиа Сервис»
  • Андрей Заводчиков – Менеджер проектов, Проектный центр Открытого правительства
  • Антон Кондратюк – Генеральный директор, Collective Intelligence Systems
  • Руслан Корниенков – Руководитель проектов, ООО «Градотека»
  • Владимир Коровкин – Руководитель направления «Инновации и цифровые технологии», Московская школа управления «Сколково»
  • Дмитрий Кох – Генеральный директор, «Интеллектуальные социальные системы»
  • Олег Мосяж – Руководитель проектов, Проектный центр Открытого правительства
  • Александр Семёнов – Data Scientist, Исследовательская группа «Циркон»
    Младший научный сотрудник, Международная лаборатория прикладного сетевого анализа, НИУ ВШЭ.
  • Сергей Мартынов – Член совета директоров Фонда развития интернет-инициатив
  • Василий Сизов – Старший менеджер ИТ-кластера Фонда «Сколково»
  • Софья Глинская – Аналитик, Проектный центр Открытого правительства
  • Евгений Степанов – Руководитель направления HPE Big Data Platform, Hewlett Packard Enterprise
  • Андрей Сулейков – Партнер ООО «Аппреал».
  • Олег Финошин – Директор по развитию компании InfoBigData.
  • Иван Фост – Руководитель проекта «Открытые данные» Правительства Москвы

Финалисты

Номинация «Лучшее социальное решение»

В номинации «Лучшее социальное решение» места распределились следующим образом:

Победитель – команда «Ландкарта» из Самары, разработавшая интернет-сервис «Земельные торги России»

Второе место – команда проекта Smooth.city из Санкт-Петербурга

Третье место – команда AsuGubkin из Москвы, представившая проект «Хочупоступить.РФ»

Лауреаты конкурса:

–      команда Plutus.inc из Улан-Удэ, представившая проект «Открытый бланк»

–      команда Team Greece из Москвы, представившая проект CheckGoods

Номинация «Лучшее бизнес-решение»

В номинации «Лучшее бизнес-решение» места распределились следующим образом:

Победитель – команда проекта Plandex из города Королёва

Второе место – команда XCitrus из Перми, представившая проект «РУ-Квартал»

Третье место – команда Synapse из Череповца, представившая проект «Экономика 2.0»

Лауреаты конкурса:

–      команда проекта «АвтоРапорт» из Мурома

–      команда Crows из Москвы, представившая проект «Антидопинг»

Номинация «Лучшее техническое решение»

В номинации «Лучшее техническое решение» места распределились следующим образом:

Победитель – команда проекта «Российские школы» из Москвы

Второе место – команда проекта «Пыльца Club» из Москвы

Третье место – команда проекта «ЭкоМонитор» из Москвы

Лауреаты конкурса:

–      команда ChatFirst из Москвы, представившая проект «Городской советник»

–      команда «УрбанГИС» из Санкт-Петербурга, представившая проект «Интерактивные планировки»

Специальная номинация Открытого правительства

В специальной номинации Открытого правительства места распределились следующим образом:

Победитель – команда проекта «ГЕОКОД» из Москвы

Лауреаты конкурса:

–      команда проекта OPENPRONKO из Москвы

–      команда «Корабль мечты» из Москвы, представившая проект «Кем работать?»

Подробнее о финалистах на сайте конкурса.

About Foundation: mission, projects, events Previous post About Foundation: mission, projects, events
Open Data Impact Map - Карта использования открытых данных - Перейти к проекту

Leave a Reply