Итоги 4-го ежегодного хакатона по открытым данным

Итоги 4-го ежегодного хакатона по открытым данным

Наш 4-ый Хакатон завершен. Настало время подвести итоги и сделать некоторые выводы.

В этом году мы делали Хакатон вместе с Фондом “Контекст” при поддержке Открытого правительства, Аналитического Центра при Правительстве РФ, Правительства Санкт-ПетербургаТеплицы социальных технологий, компании Git in Sky, Бухгалтерского дома ТОБУ, PR-агенства “Ньюсмейкер”, а также Европейского Университета, Университета ИТМО, Общероссийского гражданского форума, Фонда ФРИИ, РВК, бизнес-инкубатора “Ингрия”, Инфометра и многих других. Хакатон проходил как отборочный этап в Всероссийском Конкурсе открытых данных России и проекты победители пройдут в полуфинал конкурса, а также получили дополнительные призы от организаторов. В мероприятии всего приняло участие около 100 человек, презентовалось 10 очень интересных проектов, из которых были отмечены лучшие 6 проектов в различных номинациях (о победителях ниже).

Хакатон проходио в нашем новом пространстве Smart Hub, где мы совсем недавно закончили ремонт. В Smart Hub создатели общественных проектов смогут пользоваться услугами коворкинга и акселерации.

В этом году в рамках Хакатона мы решили провести конференцию Open Data Day, так в предыдущие годы чувствовалась нехватка знаний в области открытых данных. У нас была надежда на то, что впечатлившись новыми знаниями и идеями участники воплотят их в жизнь. К тому же предстоит в декабре большой правительственный форум Open Data Summit. Интерес к открытым данным растет и назрела необходимость структурировать существующие практики и собрать их на одной площадке. И не смотря на то, что мы считаем, что конференция получилась очень интересной – участники практически не взяли на вооружение предложенные идеи и обсуждаемые проблемы, а в основном работали над теми, с которыми приехали. В прошлом году мы также предлагали участникам идеи приложений других стран и только 1 проект взял их на вооружение.

Мероприятие открыл Василий Пушкин из Аналитического Центра при Правительстве РФ, который рассказал о статусе открытых данных в России и почему они этим занимаются. Приглашенный знаменитый урбанист Энрик Массип-Бош, советник мэра Барселоны, руководитель крупного архитектурного бюро EMBA рассказал о формах открытости (“opennesses”). Итоги исследования “Влияние на социально-экономическое развитие публикация открытых транспортных данных” от НИУ ВШЭ представил Руслан Артамонов, который также является членом Совета по открытым данным. Александр Карпов (ЭКОМ) и Стив Каддинс (“Красивый Петербург”) рассказали о роли открытых данных в общественных проектах. Аксель Менье из Франции (лаборатория media lab) рассказал о визуализации на пример климатического портала Climaps.eu). Иван Бегтин рассказал об открытых бюджетах и госзакупках. Медиахудожник Евгений Черный показал, как можно преобразовать открытые данные в звуки городов и специально для хакатона записал звуки 20 городов России (прослушать можно тут). Джоел Гурин рассказал об использовании открытых данных для бизнеса и представил исследование Impact Map, в рамках которого Фонд отвечает за данные по России. Михаил Казекин и Вячеслав Романов из проекта “Инфометр” представили аналитику открытости органов власти.

На второй день хакатона прошли мастер-классы от урбаниста Данияра Юсупова, руководителя “Теплицы социальных технологий” Алексея Сидоренко. Николай Страх из Фонда ФРИИ рассказал о возможностях сотрудничества с Фондом. Также любой желающий мог презентовать свой проект. Проекты приступили к работе и даже остались на ночь, чтобы успеть хорошо подготовиться. Также мы провели мастер-классы для журналистов по работе с открытыми данными.

Все проекты были представлены на Демофесте и победители в различных номинациях распределились следующим образом:

Лучший бизнес-проект: “EpiHelp” – прототип браслета, который определяет начало эпилептического приступа больного и может отправить сигнал в ближайшую клинику. Идея ребятам из Москвы пришла за несколько дней до хакатона и все было создано на самом мероприятии.

Лучший социальный проект сделал Павел Суворовкарта участковых полиции и анализ данных управляющих компаний (ЖКХ), в рамках которого сделал несколько интерактивных карт в сервисе CartoDB на основе данных, опубликованных на сайте Реформы ЖКХ, МВД и OpenStreetMap.

Лучшее техническое решение: проект AuroraBot – это “бот” для сервиса Telegram, который на основе данных космических спутников показывает, когда будет ближайшее северное сияние.

В Хельсинки на хакатон HackJunction поедут все команды победители, а также проект “Монетизация открытых данных”.

Бухгалтерский Дом ТОБУ поможет в развитии бизнеса проектам: сервис аналитики для покупки/продажи сельхоз продукции “Биржа овощей” и “Clean Bin“, делающий вывоз мусора более эффективным.

Окончательных победителей в своей номинации Фонд “Открытый город” объявит до 1 ноября.

About Foundation: mission, projects, events Previous post About Foundation: mission, projects, events
Open Data Impact Map - Карта использования открытых данных - Перейти к проекту

Leave a Reply