
Завершился первый Всероссийский Саммит “Открытые данные РФ” 2015. В рамках мероприятия прошло более десятка тематических секций и были представлены победители Конкурса “Открыте данные 2015”. Мы очень рады, что в число финалистов вошли два проекта, победители Open Data Hackathon 2014 и 2015 в Петербурге: Smooth.city и UrbanGIS. Руководитель Фонда Власов Виталий был ментором этих проектов и помогал во время всего этапа подготовки к выходу в финал.
Результаты конкурса
Лучшие из лучших разработчиков, выиграв хакатоны в 10 регионах, затем защищали свои проекты в Москве, 18 из них стали лауреатами и победителями. Свои данные разработчикам предоставляли 15 органов власти.
Лучшими проектами социальной направленности признаны сервис «Земельные торги России» для визуализации информации о выставленных на торги земельных участках (Самара), навигатор построения маршрутов для людей с ограниченными возможностями Smooth.city (Санкт-Петербург) и сервис для абитуриентов Хочупоступить.РФ (Москва).
Среди проектов экономической направленности лучшими стали сервис Plandex для поиска жилья в наиболее благоприятных районах (Королёв), Информационный портал ЖКХ «РУ-Квартал» (Пермь) и приложение для визуализации информации о закупках «Экономика 2.0» (Москва).
В номинации «Технология» победили проекты «Российские школы» (Москва), сервис для помощи аллергикам «Пыльца Club» (Москва) и сервис «ЭкоМонитор» для агрегации и передачи государственной экологической информации простым гражданам в удобной, наглядной форме (Москва).
Лауреатами конкурса также стали 6 команд разработчиков из Улан-Удэ, Мурома и Санкт-Петербурга, которые создали не менее полезные для граждан электронные сервисы, позволяющие, например, проверить качество товара по штрих-коду, посмотреть историю владения и эксплуатации автомобилей, написать заявление в суд в режиме онлайн, найти данные о домах и управляющих компаниях или моментально определить, является ли лекарственное средство допингом.
Кроме того, награды получили лучшие проекты в специальной номинации Открытого правительства. Обладателем диплома победителя стала команда разработчиков сервиса «Геокод», а дипломы лауреатов были вручены создателям проектов «Социальные инвестиции регионов» и «Кем работать?». Эти проекты получат дополнительную поддержку от Открытого правительства.
Итоги саммита
По итогам саммита вышел материал в Коммерсанте (1,2,3). Тут можно посмотреть фото и видео с мероприятия. На сайте Открытого Правительства также вышел материал.
В рамках мероприятия выступили и наши зарубежные коллеги:
Открытые данные важны для достижения целей устойчивого развития. Их можно использовать на благо экологии, окружающей среды, для популяризации энергосберегающих технологий
Джоэл Гурин, старший консультант Всемирного банка, Президент Center for Open Data Enterprize
А также эксперты из Всемирного Банка (Олег Петров, Эндрю Стотт) на пленарной сессии “Открытые данные: новая парадигма развития государства” рассказали о роли открытых данныз во всем мире.
Коллеги из “Инфометра” рассказали об исследовании рынка приложений на основе открытых данных:
И в завершении Министр Михаил Абызов сказал:
Мы будем поддерживать не только лауреатов, но и всех разработчиков. Для нас очень важна обратная связь — без указаний на наши ошибки мы не сможем их исправить» (Михаил Абызов).
Отчет о мероприятии опубликован на сайте Аналитического Центра. Ниже мы дублируем его.
В рамках круглого стола «Открытые данные в Евразии» спикеры из ближнего зарубежья рассказали о локальных особенностях внедрения концепции открытых данных в своих странах. Координатор программы «Открытые данные» Всемирного банка Олег Петров отметил, что опыт России очень мало освещается, и призвал экспертов активнее делиться своими достижениями, в том числе с коллегами из других стран. Он особо отметил Казахстан, где изучили мировые наработки, быстро приняли закон об открытии данных и внедряют самые современные формы работы в этой области. Интересен опыт Молдовы, которая в этом году заняла 3 место в мире по открытию корпоративных данных и очень динамично продвигается в этом направлении. Буквально на днях первый хакатон прошел в Сербии. Как заявила сербский участник саммита, страна находится в начале этого пути и настроена очень решительно. Впереди работа по раскрытию данных в Таджикистане, который в 2016 году запускает первые проекты с использованием открытых данных. Подводя итог дискуссии, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин отметил важность политической воли и готовность довести до конца проекты открытых данных, что способствует стабильной работе в этом направлении.
Основными площадками размещения открытых государственных финансовых данных являются официальные сайты Минфина, ФНС и Федерального казначейства России, сообщили эксперты на круглом столе «Востребованность открытых данных о государственных финансах». Налоговая служба более 10 лет публикует статистику и аналитику, Казначейство стало раскрывать бюджетную отчетность, а Минфин – данные о бюджете и долговых обязательствах России. Ведомства ведут активную работу, и на их информационных ресурсах уже опубликовано более 230 наборов. Кроме того, структуры следят за актуальностью открытых данных, размещенных на порталах, проводят анкетирование и опросы среди бизнес-сообщества. «Мы стремимся к высокому качеству информации, чтобы финансовые данные можно было соединить с данными других министерств», – сказала представитель Минфина Елена Чернякова. Также министерство работает в направлении популяризации раскрываемой информации: в прошлом году состоялся Всероссийский конкурс по открытым финансовым данным, и его планируется повторить, отметила эксперт.
О необходимости использования передового опыта зарубежных стран говорили участники круглого стола «Криминальная статистика России – на пути к открытости». В США на основе открытых данных создаются прогнозы потенциальных преступлений и строятся модели, предотвращающие правонарушения, а в России это направление только начинает развиваться. «Генеральной прокуратурой России создан Портал правовой статистики, который обеспечивает мониторинг и анализ данных в субъектах Российской Федерации по 114 показателям», – сообщил представитель Генпрокуратуры России Олег Инсаров. По мнению специалиста, портал и другая деятельность Генпрокуратуры, направленная на раскрытие информации, позволит обеспечить формирование объективной оценки состояния преступности и повысит прозрачность работы правоохранительной системы.
Обсуждая систему управления «Умный город» с использованием открытых данных, эксперты назвали положительные эффекты от внедрения концепции – это фото- и видеофиксация, видеонаблюдение, автоматическое освещение улиц и др. «Система «Умный город» включает в себя все ИТ-технологии, направленные на повышение эффективности управления собственными ресурсами и оказание услуг жителям», – считает эксперт Аналитического центра Александр Малахов. Он отметил, что пока система «Умный город» востребована только в Москве и Санкт-Петербурге, но в дальнейшем будет распространяться по всем городам России.
Экспертов заинтересовало, как обстоят дела на региональном уровне, и они провели мониторинг Региональных порталов открытых данных. На саммите о его результатах рассказал представитель компании «Инфометр» Михаил Карягин. Оценка проводилась по таким параметрам как количество наборов данных, количество приложений, выполнение требований и организация работы по публикации данных. Данные публикуют 69 регионов, суммарное число наборов превышает 7 тысяч и около 36% соответствуют всем необходимым требованиям, сообщил эксперт. Среди чемпионов рейтинга – Томская, Тульская, Ульяновская, Волгоградская области, а также ХМАО-Югра. «Чем тщательнее регионы соблюдают правила и требования к качеству публикации данных, тем выше их место в рейтинге», – подчеркнул Брагин. При этом для аналитиков важны не только соблюдение правил размещения информации, но и их востребованность населением, поэтому отдельной проверке подверглись и приложения, созданные на основе размещенных регионами данных.