
С 23 по 25 октября в новом творческом пространстве для общественных и городских проектов на Петроградской стороне состоится «Open Data Hackathon 2015: Кодируй для Петербурга» – четвертый ежегодный хакатон, в рамках которого будут разрабатываться общественно-полезные проекты для города на основе открытых данных. Мероприятие проводят общественные организации: Фонд «Открытый город» и Фонд «Контекст». Среди партнеров хакатона Открытое Правительство РФ, Европейский Университет, Университет ИТМО, РВК, Общероссийский Гражданский Форум и другие организации. В фокусе события – город с его нуждами, достоинствами, жителями и жизнью. Победители получат финансовую и экспертную поддержку для дальнейшей работы над своими проектами, а три лучшие команды поедут на крупнейший европейский хакатон в Финляндию за счет организаторов.
Десятки команд, состоящих из разработчиков, дизайнеров и аналитиков, многие из которых не знакомы друг с другом, соберутся для того, чтобы сделать Санкт-Петербург лучше. В результате интенсивной трехдневной работы организаторы и партнеры Хакатона ожидают получить новые интересные городские и общественно-полезные проекты, связанные с жизнью Петербурга: развлечениями, транспортом, образованием, экологией и др. Таким образом материальным результатом мероприятия станут мобильные и интернет-приложения, игры, инфографика.
В этом году Open Data Hackathon является отборочным этапом I-го Всероссийского конкурса открытых данных, который проводит Минэкономразвития, Минсвязи. Хакатон проходит при поддержке Открытого Правительства РФ, Аналитического Центра при Правительстве РФ, Правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета по информатизации и связи. Победители Хакатона пройдут в полуфинал Конкурса и смогут получить гранты от Фонда Бортника и Фонда Сколково по упрощенной процедуре. В первый день Хакатона состоится конференция День открытых данных (Open Data Day), в течение которой приглашенные эксперты расскажут горожанам, как работать с открытыми данными и вдохновят новыми идеями проектов для города.
Главное предназначение «открытых данных» (open data) — повысить прозрачность органов власти и предоставить независимым разработчикам новые возможности для создания гражданских приложений и сервисов, а также дать шансы каждому человеку улучшить среду обитания собственными силами. «Органы власти тратят огромные деньги на создание различных информационных систем, с помощью которых они управляют дорожным движением, жилищным хозяйством, муниципалитетом, городом и даже целым государством. Все эти системы закрыты и непрозрачны. Люди не знают реальную экологическую или криминальную обстановку в своем городе. Это неправильно — эти данные должны принадлежать гражданам (налогоплательщикам). Сегодня во всем мире наметилась устойчивая тенденция: правительства раскрывают подобные данные в специальных машиночитаемых форматах, и на их основе создается большое число приложений и сервисов, которые реально улучшают жизнь в городе. Развитие системы открытых данных — это важный этап вовлечения горожан в построение гражданского общества в России», — считает Виталий Власов, руководитель Фонда «Открытый город».
Несмотря на то что сообщество вовлеченных в процессы, связанные с открытыми данными, постепенно растет, активисты не довольны состоянием индустрии, утверждая, что ее потенциал гораздо выше. Open Data Hackathon 2015 должен стать очередным шагом к тому, чтобы людей, умеющих и желающих заниматься открытыми данными, стало больше. А потребность в них у города, несомненно, есть. Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что открытые данные помогут жителям преодолеть монополию властей на информацию и удешевить правительство. Но для этого нужно, чтобы появилось много людей, способных корректно организовывать, читать и понимать массивы данных. Карпов знает, что говорит. Так, при изучении паспортов домов, опубликованных на портале открытых данных правительства Санкт-Петербурга, выяснилось, что в нашем городе прописано… около 19 миллионов человек! И только тщательная проверка массива выявила многократное дублирование данных о населении. «Правильная организация данных, когда их количество огромно, приобретает чрезвычайно важное значение. Чем больше массив, тем сложнее выявить ошибку. Даже опытные аналитики не застрахованы от анекдотических казусов. Мы все должны учиться — город сложнее, чем наши представления о нем».
Спикеры
- Энрик Массип-Бош (Испания) – известный урбанист, советник мэра Барселоны, основатель и руководитель крупнейшего архитектурного бюро EMBA.
- Аксель Менье (Франция) – руководитель европейской исследовательской группы проекта EMAPS, Medialab, Science Po.
- Джоел Гурин (США) – Президент и основатель Центра открытых данных в США (Center for Open Data Enterprise), автор книги-бестселлера по открытым данным Open Data Now.
- Василий Пушкин (Москва), зам. руководителя Аналитического Центра при Правительстве РФ, руководитель направления “Открытые данные”.
- Александр Карпов (руководитель Центра ЭКОМ, член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга)
- Александр Чистяков – один из лучших программистов СПб и технический директор компании Git in Sky, эксперт Big Data и другие.
- Иван Бегтин – руководитель НП “Инфокультура”, создатель проекта “Открытые госзакупки”
- и другие, подробнее смотрите в программе.
Ключевые темы конференции и хакатона
- открытые данные в урбанистике, градостроительстве, ЖКХ и для создания комфортной городской среды
- открытые транспортные данные
- открытые данные в образовании, медицине, науке, экологии
- открытые бюджеты и партисипаторное бюджетирование
- инновационные проекты на основе открытых данных
- визуализация, инфографика и журналистика данных
Номинации Хакатона
- лучший социальный проект,
- лучший бизнес проекты,
- лучшее техническое решение,
- лучший персональный проект,
- специальные гранты от Фонда “Открытый город”, Git in Sky, БД ТОБУ. Подробнее тут.
Судить и выбирать лучшие проекты будут члены Жюри, в которое входят представители органов власти (Правительства РФ, Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания), некоммерческого сектора, бизнеса, ведущие технические специалисты. Подробнее тут.
Участие в Хакатоне бесплатное для всех, однако, требуется регистрация для всех участников. Свой проект для хакатона вы также можете зарегистрировать тут. Организаторы обеспечат участников питанием, быстрым интернетом, рабочей атмосферой, интересным общением и культурной программой.
Помимо разработки проектов, в рамках Open Data Hackathon 2015 состоятся мастер-классы по журналистике данных (регистрация и описание тут) и тренинги для программистов по работе с открытыми данными.