
В Москве состоится 3-й хакатон по открытым данным. Мы рады пригласить программистов 17-19 июня (Москва, пр. Академика Сахарова, 12), аналитиков, журналистов, дизайнеров и всех, кто готов сообща разрабатывать проекты на основе открытых данных. Проектом может быть не только сервис или мобильное приложение, но и медиаматериал и даже новый, собранный самостоятельно и нигде до этого не опубликованный, набор данных. Как прошел первый и второй хакатоны читайте тут и тут.
Номинации
- «Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных»
- «Лучшая визуализация открытых данных»
- «Лучшая работа в области дата-журналистики»
- «Лучший набор данных, созданный самостоятельно»
Призы
Возможность учиться анализу данных и инфографике у лучших преподавателей, месяц работать с командой в коворкинге Numa в центре Москвы и участвовать в их акселерационной программе (и это ещё не всё!).
Жюри
- Василий Пушкин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации;
- Алексей Херсонцев, директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации;
- Иван Бегтин, директор и соучредитель АНО «Информационная культура»;
- Сергей Марин, руководитель разработки продуктов Big Data Билайн;
- Мария Пильгун, профессор департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Журналистика данных»;
- Тимофей Головин, Emergence Director Numa Moscow.
Также вашим проектам будут помогать менторы. Регистрация на хакатон обязательна!
Интервью с организаторами хакатона читайте в онлайн журнале New Tone.
— Что принесли прошлые хакатоны?
— Среди того, что было создано на прошлых мероприятиях, особо можно отметить проект «Российские школы» братьев Устиновых и Александра Кукушкина. Общими усилиями они сделали ресурс о школах, благодаря которому родители могут получить полезную информацию о плюсах и минусах учебных заведений и принять решение о том, куда отдать ребёнка. В качестве материала разработчики использовали открытую информацию ресурса data.mos.ru, публичные доклады с сайтов школ, результаты ЕГЭ, информацию о финансах с портала bus.gov.ru и данные соцсетей о поступлении в вузы. Стоит упомянуть проект «Экомонитор». Команда Чингиза Байшурина делала мобильное приложение для Android, позволяющее мониторить экологическую обстановку в реальном времени в зоне нахождения устройства. В приложении используются данные Росгидромета и Росприроднадзора, которые информируют жителей городов об уровне загрязнения воздуха. Ильдар Белялов в одиночку занимался визуализацией данных по спросу на вакансии в различных регионах России, это тоже был очень запоминающийся и крутой проект.
Анна Арзамасовапредставитель организатора